Resep Sayur Tauco Medan Asli

in , by Rizka Amita Ridwan, Oktober 27, 2022


Assalamu’alaikum sobat rumah ami. Siapa di sini yang suka makanan medan? Atau sedang rindu dengan menu comfort food zaman kecil? Hujan-hujan begini memang sukses buat kita merindukan masakan semasa masih tinggal bareng orangtua ya kan? Salah satunya adalah menu sayur tauco. Dimakan pakai ikan sambal, dijamin boros nasi. Sayur ini juga yang jadi salah satu pelengkap lontong Medan. 


Nah, sekarang kita langsung ke resep sayur tauco medan asli, ya. 


Bahan-bahan


  • Kacang panjang utuh 1 ons.

Dipotong-potong sepanjang 3 cm,

  • Rimbang/cepokak 1 genggam,

  • Tempe 1 papan kecil, potong kotak-kotak kecil ukuran 1 cm,

  • Udang basah 50 gram (bisa diganti pakai terasi 1 sdt).

  • Air 50 ml,


Bumbu:


  • Bawang merah besar 6 siung

  • Bawang putih 3 siung

  • Cabe hijau besar 6 buah, iris serong.

  • Cabe keriting giling 1 sdm.

  • Cabe merah besar 3 buah, iris serong.

  • Sereh besar 1 batang (jika kecil 2 batang)

  • Daun salam 2 lembar

  • Jahe seruas jari

  • Laos seruas jari

  • Minyak sayur 2 sdm

  • Tauco 2 sdm

  • Garam secukupnya.



Cara Buat:


  • Iris bawang merah dan putih,

  • Iris cabe merah dan hijau,

  • Jahe, Laos, sereh, digeprek,

  • Mulai memasak,  siapkan wajan dan minyak sayur. Nyalakan dengan api sedang,

  • Mulai tumis bawang hingga setengah layu,

  • Masukkan jahe, laos, sereh, dan daun salam,

  • Masukkan udang basah,

  • Setelah udang matang, masukkan

kacang panjang dan rimbang. 

  • Masukkan juga sedikit air yang sudah disiapkan tadi untuk menghindari hangus.

  • Setelah sayuran setengah layu, masukkan cabe giling.

  • Terakhir masukkan tempe goreng dan cabe iris. Aduk sebentar.

  • Saat memasak dijamin wangi satu dapur.

  • Sayur tauco siap disajikan.


Kalau dilihat dari step langkahnya, memang sayur tauco ini agak rumit. Tetapi sayur tauco ini bisa jadi alternatif kalau sobat lagi bosan dengan sayur yang itu-itu saja semisal kangkung, toge,  bayam, sawi, dan lain-lain.


Dimasak yuk. Kalau sudah re-cook, kasitahu aku yašŸ˜‹.





SHARE 13 comments

Add your comment

  1. Asiikk asiikk bisa dicoba utk recook nih.
    Semoah rasanya endeuus
    Makasi resepnya yah

    BalasHapus
  2. Sih enak nih kayaknya masakan sayur tauco medan jadi pengen cobain juga

    BalasHapus
  3. Aku blm pernah masak ini mbaa hihi.. mau coba juga aahh..
    kayaknya gampang tapi nggatau deh ntr eksekusinyaa wkwk bisa enak ga yaah kayak punya mbaak >.< thankyouu sharing resepnyaa

    BalasHapus
  4. Saya juga suka masak tauco Medan, Mbak. Selain udang, bisa juga digunakan kikil atau kerang. Enaknya.

    BalasHapus
  5. Wah iya
    Nampaknya enak ini
    Cara membuatnya juga nggak sulit
    Oke kapan-kapan mau recook

    BalasHapus
  6. Oh iya ya, Tauco bisa dibikin resep Sayur Tauco Medan begini. Enak kayanya, ya. Bikinnya juga nggak terlalu sulit.

    BalasHapus
  7. Menggugah selera kalau ada cabai begitu, buatnya cukup mudah menurutku, aku jadi pengin recook juga ah. Biasanya kan pake tempe tanpa digoreng dlu lalu kalau oseng biasa gak pakai bumbu dapur lengkap

    BalasHapus
  8. Kayaknya enak ya mbak. Btw rimbang itu apa ya? Aku belum pernah baca atau dengar hehe

    BalasHapus
  9. yippiii, kapan-kapan di recook ahhh, di pin dulu biar ke save, lihat ini pagi pagi berasa ada aroma sedep yang keluar dari monitor hihi

    BalasHapus
  10. Baru tahu nih saya makanan ini
    Jadi penasaran mau recook apalagi sering hujan jadi lapar terus
    Butuh eksekusi segera ini...

    BalasHapus
  11. saya baru tahu nih nama rimbang/cepopak. itu apa ya, mbak? kayaknya saya dulu pernah juga masak pakai saus tauco baca ini jadi pengen nyoba lagi. makasih resepnya mbak

    BalasHapus
  12. Hmmm seperti lezat. Belum pernah makan sayur ini. Bisa dicoba nih di rumah. Ini masakan khasnya Medan ya?

    BalasHapus
  13. Boleh juga nih dijadikan referensi untuk memasak harian. Kadang tuh bingung ya, udah bikin sup, lodeh, ntar aneka macam tumis, apa lagi yaa... Nah resep sayur tauco Medan ini bisa jadi menu baru di keluarga.

    BalasHapus

Terimakasih telah singgah di rumahami. Mohon tidak meninggalkan link di kolom komentar. Admin menerima endorse dan kerjasama.

© Tempat Lihat Suka Suka · Designed by Sahabat Hosting